Exportações de frutas crescem no primeiro semestre de 2021

As exportações de frutas no primeiro semestre deste ano apontaram aumento de 29% em volume comparados ao semestre do ano passado. Foram embarcadas mais de 515 mil toneladas de janeiro a junho de 2021, o que permitiu faturamento de US$ 440,1 milhões, 40% a mais do que em 2020, o que rendeu US$ 399,8 milhões. Ao seguir essa estimativa de aumento, a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) acredita que este ano a meta do primeiro bilhão de dólares será alcançada.

A uva foi o destaque deste período, dobrou as exportações em volume e valor. Foram exportadas cerca de 21 mil toneladas da fruta, 110% a mais em volume e 98% em valor. O clima colaborou com este resultado, diferentemente do ano passado em que houveram chuvas no primeiro semestre o que limitou a produção. Aliado a isso, o câmbio alto e o cenário de preços muito baixos no mercado nacional, potencializaram as exportações. Por fim, segundo produtores de uva, também houve incremento de produtividade.

As maçãs também continuam com bom desempenho, foram enviadas para o mercado internacional mais de 92 mil toneladas. Em receita, o aumento ficou em 101% com vendas de US$ 69,8 milhões. A janela de exportação de maçã é no primeiro semestre, sendo julho o último mês relevante para exportação. Os principais países importadores são Rússia, Bangladesh e Índia.

A manga continua no topo, sendo a mais exportada. Foram embarcadas mais de 79 mil toneladas, com um faturamento de mais de US$ 79 milhões de dólares nesses seis primeiros meses do ano. Os números têm surpreendido o setor e os produtores estão bastante otimistas com os resultados, o que comprova que o agro foi setor que não parou frente a pandemia mundial.

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