Consumo de carne bovina chega ao menor nível em 25 anos no Brasil, diz Embrapa

O consumo de carne bovina caiu para o menor nível em 25 anos entre os brasileiros desde o início da pandemia de Covid-19. A situação deve mudar “em um futuro próximo”, disse a Embrapa Gado de Corte em boletim divulgado nesta segunda-feira. Os preços da proteína subiram no período, quando o poder de compra do consumidor sofre declínio pelo cenário econômico.

 “Esperamos um crescimento constante à medida que a renda e as preferências alimentares se expandam. A tendência de percepção de mais saúde também será forte [ao consumir] na carne bovina”, escreveram os pesquisadores.

A retomada interna, no entanto, pode não ocorrer no curto prazo. É esperado reaquecimento de economias globais para o ano que vem com o avanço da vacinação, mas a inflação e o desemprego deverão continuar pressionando o consumo de carne bovina no país. O mercado interno absorve 75% da produção.

As exportações, por sua vez, devem crescer em 2022, acredita a Embrapa. A Ásia continuará como o principal consumidor da carne bovina brasileira, sendo a China ainda o principal parceiro. “Esperamos que a produção de suínos volte a cair em muitos mercados asiáticos, incluindo a China, em 2022, pelos preços descendentes e alto custo com insumos, desestimulando assim a produção”, continua o boletim.

O fator pode favorecer vendas, porém com competição adicional dos Estados Unidos, com acesso àquele mercado. (ValorInveste)

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