De acordo com a Nutricionista do Centro de Oncologia /Apami, Ariane Duarte, para uma ter qualidade de vida é fundamental a busca de hábitos saudáveis que devem ser regulares, parte do dia-a-dia de cada pessoa. A adoção destes hábitos tem por objetivo a manutenção da saúde física e psicológica, aumentando a qualidade de vida, e por fim, também prevenindo o câncer.
Estudos demonstram que uma alimentação pobre em fibras, com altos teores de gordura e níveis calóricos como hambúrguer, batata frita, bacon; está relacionada a um maior risco para o desenvolvimento de câncer de cólon e de reto. “Possivelmente porque, sem a ingestão de fibras, o ritmo intestinal desacelera, favorecendo uma exposição mais demorada da mucosa aos agentes cancerígenos encontrados no conteúdo intestinal”, afirma a nutricionista Ariane.
Algumas mudanças nos nossos hábitos alimentares podem ajudar a reduzir os riscos de desenvolver a doença, além de problemas cardíacos, obesidade e outras enfermidades crônicas como diabetes. Para isso, mudanças são fundamentais e necessárias para a manutenção da saúde e bem estar, veja as dicas da nutricionista:
– Manter o peso adequado adotando uma alimentação saudável, previne o surgimento de doenças crônicas e melhora a qualidade de vida.
– Ingestão de frutas, verduras, legumes e cereais integrais que contêm vitaminas, fibras e outros compostos, auxiliam as defesas naturais do corpo e devem ser ingeridos com frequência;
– Reduzir o consumo de alimentos embutidos e enlatados assim como alimentos ricos em gordura saturada;
– Beber bastante água, de 6 a 8 copos por dia (em média 2 a 3 litros).
– Praticar regularmente atividades físicas; atividades ao ar livre e contato com a natureza;
– Fazer uso de protetor solar;
– Não ter vícios (álcool, cigarro e outras drogas);
– Buscar se envolver em atividades sociais prazerosas e construtivas;
– Controlar e, na medida do possível, evitar o estresse;
– Valorizar a convivência social positiva;
– Estimular o cérebro com atividades intelectuais (leitura, teatro, etc);
“Viver em harmonia e feliz, pois o resultado de todo esforço para atingir o bem estar diário é o que chamamos de felicidade. A felicidade não é simplesmente uma meta e sim o caminho que nos leva até ela”, concluiu a nutricionista.