IX Expovale será realizada na Orla II de Juazeiro por Edenevaldo Alves Postado em 8 de maio de 2015 Acontece de 13 a 17 de maio, na Orla II de Juazeiro, a IX Exposição de Caprinos e Ovinos do Vale do São Francisco (EXPOVALE). O evento que também é uma realização do SEBRAE, contará com a participação de entidades, empresários rurais, técnicos, pesquisadores, fabricantes de máquina e equipamentos, produtores de insumos e de sistemas agroindustriais, além de fabricantes e distribuidores de embalagens. A programação pretende contemplar os diferentes produtores envolvidos com a atividade pecuária e em particular com a caprinovinocultura. “Desde aquele considerado de base familiar ao grande produtor”, explicou o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Juazeiro, Jorge Cerqueira, informando também que o evento terá uma grande representação de cursos de ciências agrárias da região, “e por esse motivo espera-se também uma participação efetiva de discentes das diferentes Universidades da região”, disse. Animais, máquinas, tratores, veículos, implementos agrícolas, estarão presentes em uma área de 5 mil m². Segundo Rafael Sene, presidente da Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos do Sertão do São Francisco (ACCOSSF), “o público estimado para este ano é de 30 mil pessoas, onde estarão presentes mais de 150 expositores e 1500 animais, para ocupar as 200 baias disponíveis”. O evento também conta com a parceria da ACCOBA, ASJ, ABCC, Nowa Comunicação Visual e Conrad Herbst Boerbok Stoet. Para um dos coordenadores do evento e técnico da SEAPA, Geraldo Araújo, o principal objetivo da Expovale é fomentar e divulgar a exposição dos caprinos e ovinos da região. “A Bahia é o primeiro produtor nacional de caprinos e o segundo de ovinos, sendo Juazeiro a maior região produtora do estado. Este evento irá fomentar a cadeia produtiva da caprinovinocultura, possibilitando uma qualidade de vida melhor ao produtor rural e, consequentemente, estimulando a permanência deste no campo”, destacou. Programação técnico-científica Dia 14 de maio 8h – Abertura e entrega de material 8h30 às 9h20 – Manejo reprodutivo de caprinos leiteiros. Palestrante: Dr. Madriano Christilis (Embrapa Semiárido) professor colaborador da pós-graduação em Ciências Veterinárias do Semiárido- Univasf 9h30 às 10h20 – Momento empresa (DNA) 10h30 às 11h – Coffee Break 11h10 às 12h – Atualidades da caprinovinocultura no semiárido no contexto sustentável. Palestrante: André Rocha (Univasf) 14h às 14h50 – Boas praticas de ordenha em caprinos. Palestrante: Júlio César (Univasf) 15h às 15h50 – Inclusão da torta/farelo de algodão na dieta de caprinos e ovinos – rentabilidade e produtividade. Palestrante: Douglas Ferraz (ICOFORT) 16h às 16h50 – Manejo de ovinos em pastejo rotacionado. Palestrante: Prof. Dr. Luiz Mauricio Cavalcanti Salviano (UNIVASF) Dia 15 de maio 8h às 8h50 – Estratégias alimentares para caprinos e ovinos no semiárido Palestrante: Dr. Tadeu Vinhas Voltolini – Embrapa Semiárido 8h55 às 9h45 – A importância da correta suplementação mineral. Palestrante: Jair Soraes II – Matsuda 9h50 às 10h20 – Resistência anti-helmíntica em caprinos e ovinos. Palestrante: Elaine Monalisa (Ciência Animal – Univasf) 10h25 às 11h05 – Leptospirose em caprinos e ovinos. Palestrante: Laís Ferrari (Ciência Animal – Univasf) 11h10 às 12h – Gestão da sanidade de caprinos e ovinos. Palestrante – Sebastião Faria (MSD SAÚDE ANIMAL) 14h às 14h50 – Berganês: o ovino do sertão pernambucano. Palestrante: João Bandeira (IFE Sertão pernambucano) 15h às 15h50 – Avaliação de carcaças ovinas e caprinas. Palestrante – Profa. Dra. Sandra Mari Yamamoto (Univasf) 16h às 16h50 – Nutrição e manejo de ovinos e caprinos. Palestrante – Adelmo Severino dos Santos (Casa das Rações) (Todas as palestras serão abertas ao público).